Was macht guten Reis aus?
Wer Reis im Reiskocher zubereiten
möchte, fragt sich natürlich auch, woran man guten Reis erkennt.
Die Frage ist gar nicht so schwer zu beantworten. Ein guter Reis ist
gut zu riechen. Das mag erst einmal komisch klingen, entspricht aber
der Wahrheit. Guter Reis muss wie frisches Getreide riechen. Wenn er
eher muffig riecht, ist seine Qualität sehr schlecht. Wenn er
säuerlich riecht, ebenso. Aber man muss nicht nur guten Reis kaufen,
sondern ihn auch perfekt zubereiten.
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Wie geht die richtige Zubereitung von Reis?
Auch das ist nicht schwer. Entweder
gart man den Reis ähnlich wie Nudeln in Salzwasser in einen Topf
oder aber in einem Dampfgarer. Beide Varianten mögen gewisse Vor-
und Nachteile mit sich bringen. Der größte Nachteil bei der
Zubereitung im Topf ist der, dass der Reis anbrennen kann. Der
Vorteil ist der, dass man selbst schauen kann, wann der Reis wohl
fertig ist. Im Dampfgarer muss man mit Überkochen oder Anbrennen
nicht rechnen und muss nach dem Garen den Reis noch für ungefähr 10
Minuten in dem Gerät lassen. Wenn man dies vergisst, hat man den
größten Nachteil, nämlich den, dass der Reis dann matschig ist.
Welche Unterschiede gibt es bei Reis?
Es gibt unterschiedlichste Sorten von
Reis, die man natürlich kennen muss. Gerade der Langkornreis
unterscheidet sich zwischen Naturreise, weißer Reis und Parboiled
Reis.
- Der Naturreis wird 30 Minuten gekocht, er schmeckt körnig und nussig.
- Der weiße Reis braucht nur 10 Minuten gegart werden und sollte vor dem Kochen gewaschen werden. Durch den Wachvorgang wird der Reis nicht so klebrig. Der weiße Reis, zu dem auch Basmatireis und Thai-Reis gehören, hat einen großen Vorteil. Er nimmt Sauce ideal auf.
- Parboiled Reis wird 20 Minuten gekocht, er ist locker und körnig.
Bei diesen Reissorten muss beachtet
werden, dass der Reiskocher nicht so lange für das Garen braucht wie
ein Topf. Auch dies ist ein Grund, warum so viele Leute den
Reiskocher bevorzugen. Warum lange warten, wenn es mit dem Reiskocher
doch schneller geht. Bei größeren Mahlzeiten spart man sich dazu
auch den Platz auf dem Herd. Dort können dann das Fleisch, die
Sauce, das Gemüse und die Nudeln gegart werden, während der Reis in
aller Ruhe im Reiskocher quellt. Das unterscheidet das Gerät auch
von der Zubereitung im Topf, der Reis wird nicht gekocht, sondern
quellt langsam auf.
Guter Reis ist schon beim Kauf leicht
zu erkennen. Wer ihn nicht im Topf kocht, kann mit dem Dampfgarer
sehr leicht vorgehen. Der Dampfgarer ist leicht zu nutzen und ebenso
leicht zu reinigen. Mit dem Reiskocher können alle Reissorten
verarbeitet werden. Aber nicht nur das, man kann auch durchaus andere
Lebensmittel garen, wenn eine Dampfgarfunktion und der Dampfgarkorb
vorhanden sind. Wichtig ist hier, dass man sich an die Angaben des
Herstellers hält. So hat man nicht nur guten Reis gekauft, sondern
auch perfekten Reis gekocht. Reis darf weder hart noch matschig sein,
wenn man ihn genießen möchte!
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